Es ist vollbracht. Ich habe heute das Neujahrsbrot im Holzbackofen freigeschoben gebacken. Weil es so schön ist bzw. der Ofen Platz für mehrere Brote bietet gleich drei Stück davon
Folgende Änderungen, bezogen auf das Rezept im Blog, habe ich vorgenommen:
https://www.ploetzblog.de/2016/01/02/neujahrsbrot/
Sauerteig:
- ASG 10% der Mehlmenge (im Rezept weniger)
- Reifezeit: 12-15 h Raumtemperatur (Rezept: 6-8 h bei 27°C)
Autolyse:
- Zeit um 50% verkürzt: 30 Min (Rezept: 60 Min)
- Wasser reduziert um ca. 6%
Hauptteig:
- Wasser reduziert um ca. 65%
- Kneten: Stufe 1, 4 Min und Stufe 2, 2 Min (Kenwood Cooking Chef)
Stockgare:
- Längere Stockgare 4-5 h (Rezept 3 h) mit dehnen und falten bei 30/60/90 Min (Rezept: erste 2 h alle 30 Min)
Teige rundgewirkt
30 Min Stückgare
Dann mal den Ofen anzünden...
Nach ca. 25 Min
...und fertig
Geil, ganz frisch mit Butter, ein Traum das Neujahrsbrot.