Kalte Gare
=Kalte Führung
= Langzeitführung
Bei der kalten Gare wird der fertig ausgeknetete Teig bei ca. 4 Grad im Kühlschrank zur Gare gestellt. Diese lange Garezeit hat verschiedene Vorteile:
- Es wird wesentlich weniger Hefe benötigt
- die Brote/Brötchen werden geschmacklich intensiver
- durch die lange Gare quellen die enthaltenen Ballaststoffe und Stärken wesentlich besser auf und das Brot kann bei einer Glutenunverträglichkeit besser vertragen werden
- Du erhälst eine größere und unregelmäßigere Porung
- Du hast mehr zeitlichen Spielraum beim Backen weil die Garezeiten deutlich verlängert werden können
- und nicht zuletzt profitieren auch Kruste und Krume davon
Ein Versuch mit der langen Teigführung lohnt sich auf alle Fälle. Am Anfang ist es sicher auch mal klasse, einen Teig zu kneten und ihn mit zwei verschiedenen Garen weiter zu bearbeiten. Dann wird der Unterschied besonders deutlich. Die Teiglinge können auch schon fertig geformt über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden (in einer Teigwanne, oder abgedeckt) und müssen dann morgens nur noch ausgebacken werden. Wer liebt nicht wenig Arbeit am Morgen für ein knuspriges und duftendes Frühstück.
Schreibt uns gerne von Euren Erfahrungen mit der kalten Gare, wir freuen uns auf Rückmeldungen :-)