Ich habe bei zweien meiner Rezepte bemerkt, daß die Berechnung der Teigausbeute falsch ist, weil das System eine anteilige Zutat nicht richtig erkennt, z. B. Grünkernmehl oder Goldhirse.
Wenn man mit solchen Zutaten ein Quell- oder Kochstück anlegt, wird nur die beteiligte Wassermenge mit einkalkuliert, das führt zu völlig überhöhten TA-Werten.
Abhilfe 1:
Beim Anlegen eines Rezepts gibt es vor dem Abschicken einen weiteren Reiter mit einer Zutatenübersicht. Dort werden alle Zutaten mit Radio-Buttons ausgestattet, z. B. mit den Optionen "• Getreide / • Schüttflüssigkeit".
Bei denen, die das System schon kennt ist die richtige Option schon unveränderlich ausgewählt. Bei allen anderen kann der Nutzer die richtige Option auswählen.
Abhilfe 2:
Beim Anlegen der Zutaten gibt es eine weitere Spalte mit diesen Optionen. Wird eine Zutat aus der dem System bekannten Liste übernommen, ist diese Option schon richtig gesetzt, ansonsten kann der Nutzer das einstellen.
Dadurch könnten neue dem System unbekannte Zutaten automatisch ergänzt werden, das System könnte aus den Zutatenlisten der Nutzer automatisch lernen und diese anderen Nutzern bereitstellen – ggfls. moderiert, falls jemand auf die Idee kommt im Hauptteig „30 g Bio-Fichtenholzmehl“ zu verwenden